СОВЕТЫ

Бендикс (03.09.2013 16:34) Бендикс

 

Если у вас по какой-то причине не заводится машина, двигатель не реагирует на включение, а стартер издаёт какие-то звенящие звуки, то возможно проблема заключается в бендиксе.
Бендикс – это так называемая обгонная муфта, привод стартера, муфта сцепления, которая запускает двигатель, входя в зацепление с маховиком.  И если в какой-то момент эта деталь пришла в неисправность, вы это узнаете по тому признаку, что не сможете завести автомобиль. В таком случае следует сразу же обращаться в станцию техобслуживания. Конечно, починить это устройство можно и самостоятельно, однако для того, чтобы разобраться в причине поломки, потребуется много времени и сил.

Где применяется бендикс

Чаще всего бендикс применяется в велосипедном приводе, в пусковых приводах двигателя внутреннего сгорания, в вертолётах, самолётах и даже в сельскохозяйственных прицепах. В общем, устройство довольно-таки универсальное и может использоваться для правильной работы самого разнообразного транспорта.
Чтобы иметь представление, как выглядит эта самая деталь, нужно знать следующее: в обгонную муфту входят ведущая и ведомая обоймы, вставленные одна в другую при помощи шестерни. Ведущая обойма представляет собой наружное кольцо, имеющее ролики и прижимные пружины. Ведомая обойма – это внутреннее кольцо. Принцип работы бендикса заключается в инерционном воздействии на зубчатую муфту до её зацепления с маховиком двигателя. То есть, когда стартер начинает свою работу, маховик, в свою очередь, начинает вращать обгонную муфту, ну а в то время, когда стартер находится в нерабочем состоянии, бендикс также обездвижен и, соответственно, выведен из зацепления с маховиком.
Следует обратить внимание на то, что шестерня обгонной муфты может вращаться только в направлении вращения якоря стартера, если же по какой-то причине она может осуществлять вращение в двух направлениях, то это явно свидетельствует о поломке муфты сцепления.
Помимо этого, о неисправности может говорить изменение диаметра роликов и сталкивание ведущей и ведомой обоймы, однако это далеко не полный перечень того, что может сигнализировать о наличии поломки. При обнаружении неисправности, если вы, конечно, не механик, следует обратиться к мастеру. Вам либо отремонтируют поломанное устройство, либо посоветуют купить новое. В любом случае, помните, что после ремонта гарантия на длительную и качественную работоспособность бендикса существенно снижается, поэтому в некоторых  случаях будет гораздо благоразумнее заменить старую деталь новой.